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2012年04月25日

島根料理と竹下本店の酒を楽しむ会

我が道を行く



第74代日本国総理大臣であられた故竹下登先生の書が力強くラベルに書かれた島根の造り酒屋竹下本店の大吟醸酒。
故竹下先生は造り酒屋の12代目当主だったんです。

先日、島根出身の55aiaiさんに誘われ「島根料理と竹下本店の酒を楽しむ会」に参加させていただきました。



会場は丸の内線淡路町近くの島根料理の主水(もんど)さん。

福岡出張から羽田に戻り駆けつけたので宴も始まっていて40分ぐらいの遅刻。
すみませんでした。



知らない方ばかしで緊張しながら用意された席に着席すると、仲居さんから早速ウェルカムドリンクがわりにお酒を注いでいただきました。



出雲・須佐 縁の風 という純米酒です。
ピンク色の一升瓶が印象的だなと思ったら 須佐神社に奉納した後に八雲風穴で低温熟成貯蔵されるらしく、パワースポットのご利益のあるお酒なんですね。



山田錦らしい淡麗な辛口ながら口の中で米の甘味を感じるなと思ってラベルを見ると山田錦は日本酒の知識のない小生でも知っていたんですが、玉栄という滋賀の酒米も使ってるようです。



遅れて来た小生にも前菜の元祖 浜田の赤天にあご野焼き、葉山葵漬けが用意されてました。
これに櫻鯛の昆布締め。

素晴らしい島根料理を酒の肴に、他の皆さんは好きな飲み物を呑まれてたようですが、ひたすら竹下本店の酒を楽しませていただきました。



冒頭に紹介した大吟醸「我が道を行く」。
惜しみなく呑ませていただきました。
山田錦100%の酒米を原料に出雲杜氏が仕込んだお酒は、軽やかでフルーティ。
とても呑みやすく手酌で半分ぐらい空けてしまったかも。



お料理、本当に素晴らしかった。
プリプリの牡蛎も島根産にこだわってるんでしょうね。



そして、一番美味しかった出雲誉の原酒。
力強く甘口の中に酒本来の呑むとカッと熱くなるような日本酒度の高いお酒でした。

実は無知な小生の前に座って、つまらない話にお付きあいいただいたのが、



この方の叔母さまになるのかな?
竹下本店当主の奥様。
小生が原酒旨いと唸っていたら「まさにザ・サケでしょう」とウイッシュなお言葉をいただきました。



口直しに出雲そば。
普通、出雲そばは十割蕎麦なんですが主水さんではコシも味わって欲しいとのことでニハにしてるそうなんですが、やっぱり日本酒に酒は合いますね。
そして、鮮度の高い真サバが運ばれて来ました。



出雲の三津港の漁師さんが船上で醤油と酒と野菜を鍋で煮て食べたという漁師料理だそうです。



この濃そうな醤油は甘露醤油という刺身用の醤油だそうです。
そこへ新鮮な真サバをしゃぶしゃぶ。



旨くないわけありませんね。
しかし、今日の料理は日本酒との相性が良すぎます。



これでもかと追肴に島根黒毛和牛イチボ肉のロースト。
グルメじゃない小生、イチボなんて知らなかったんですが臀部の先の肉で、ランプの近くで細かいサシと肉汁が豊富で肉質が柔らかいのが特徴なんだそうだ。
レアとミディアムの中間に火が通されたお肉は濃いめなソースと相まって、自然とお酒に手が進みます。
もう、勝手に小生「我が道を行ってます」(汗)



そして土鍋で炊いた仁多米を頓原味噌の朴葉で焼いて一緒に食べる贅沢。
この味噌を酒の肴にの一杯も最高でした。



天満屋さんの元祖みどりの桜餅を食後にいただき、そろそろ終宴。



13代目当主からもっとお酒の話、お聞きしたかったです。
当主のおススメは濁りだそうです。
期間も数も限られるようですが「今度、お分けしますよ」って、社長覚えおいてくださいねw



顔見知り同士の方が多かったようで、なかなか奥手な小生はひとり酒に撤していましたが、55aiaiさんをはじめ島根の方々の熱い想いが伝わってくる会でした。

島根料理も初めての物ばかしでしたが、思った以上に見た目、濃いめの醤油。
でも、この醤油が料理の味を引き立ててるんですね。
いい醤油があるところは酒も旨い。
勝手に納得しました。

帰りに素敵なお土産まで頂戴しました。
また別の機会に紹介させていただきます。

55aiaiさん
竹下本店さま
島根料理 主水 神田淡路町店さま
はじめ、この夜お世話になった皆様に多謝
posted by kara3 at 08:00 | 埼玉 ☔ | Comment(4) | TrackBack(0) | 呑ん兵衛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わ〜ぉ。なるほど、そういう風に感じて下さったんですね!
ちなみにお醤油は本当にいろいろあって、島根の各家によっても贔屓が違うと思います。
九州みたいに甘さを添加はしていないのですが濃くてちょっと大豆の甘さを感じるお醤油です。
島根食材、お米も美味しいしお酒も美味しい。お水がキレイな場所で作っているものはどれも優秀だと思います。
いっぱい飲んでいただけましたか?
Posted by 55aiai at 2012年04月28日 09:18
55aiaiさん>
いやー、aiさんが先にBlogをUPされていたので非常にあせりました。
通勤の行き帰りにスマホで打ち込んでたんでなかなかUPできなくて・・・。

素晴らしい会でした。
お呼びいただきありがとうございました。
お酒も料理も美味しかった。
グルメじゃないから味のことは的を得てないことがあるかもというより酔っ払っちゃってたんで^^;
でも、すごく醤油は気になりました。

機会があれば醤油買ってみます。

それよりも「濁り酒」飲みたい♪
Posted by kara3 at 2012年04月28日 09:36
はやいー(>_<)

この度は下戸なワタシとお話頂いたり、その他いろいろ有難うございました(*^_^*)
これからもいろいろ宜しくお願い致します♪
Posted by Ginger at 2012年04月28日 23:05
Gingerさん>
aiさんが素早いUPだったんで、本当にあせりまして^^;

ぜひ、機会がございましたら旅の話なんかさせてください。

ではでは。
Posted by kara3 at 2012年04月29日 09:08
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